Красивая, высокая, длинноногая, феноменально одаренная физически, сверхгибкая, с огромным шагом, она воплощает новый тип балерин, взлелеянный Мариинским театром в преддверии XXI века.
Сегодня ей нет равных. Девочка из украинского города Луцка легко завоевала Мариинский театр, а затем покорила сцены ведущих театров мира. Прима-балерину Большого театра ждут на гастроли Опера де Пари, миланский Ла Скала, Национальный Балет Токио, ведущие театры Нью-Йорка, Рима, Мюнхена и т.д.
Ее Дом — это семья — мама и брат, которые всегда рядом. Сначала они приехали к ней в Питер, а когда Светлане пришлось перебраться в Москву, сразу последовали за ней. Когда Захарова уезжает на гастроли в Европу, мама едет с ней, и она чувствует, что тоже дома. Еще ее семья — той-пудель Дэви, он единственный среди всех — коренной петербуржец. Он сидит дома — ждет, скучает.
В Большой театр Захарову приглашали три раза, активно переманивали два года. Балетный мир, затаив дыхание, ждал — придет, не придет? Пришла. И сейчас в Москве ей комфортно и удобно. Не очень легко, потому что все время приходится быть начеку. Но здесь у нее много друзей: «Никогда в других городах у меня не было таких друзей, как те, которых я обрела в Москве». Одна из них — Людмила Семеняка, ее педагог в Большом театре. Она тоже из Питера, они близки мне по духу и их объединяет одна школа. Семеняка, великая балерина, готовила со Светланой и последнюю премьеру — Кармен в легендарном спектакле.
Выходить в этой партии после Плисецкой было ужасно страшно. С одной стороны — боялась, с другой — хотела не повторять Майю Михайловну, сделать по-своему. Этот серьезный балет, сложный не по технике, а по стилю, по актерским задачам, возобновили в Большом театре после почти двадцатилетнего перерыва специально для Захаровой. В 1966 году Родион Щедрин составил сюиту из музыки Бизе, а кубинский хореограф Альберто Алонсо поставил балет для гениальной Майи. В 2005 Алонсо приехал репетировать со Светланой и вернуть в спектакль, то, что запретили советские функционеры — откровенность и страсть. Плисецкая и Щедрин сидели на репетициях. Знаменитая Элина Быстрицкая помогала ей драматически выстроить роль. У Захаровой получилась своя Кармен. Легкомысленная, страстная, порочная, хулиганка, живущая одним днем.
Прима-балерина Большого театра весь год будоражила публику интерпретациями-открытиями — летом того же 2005 года, в Большом театре прошел «Бенефис Светланы Захаровой», ставший одним из главных художественных событий сезона. Бенефисы в Большом не часты, пожалуй, со времен Плисецкой их и не было. Только для Захаровой сделали исключение. Со своим постоянным московским партнером Андреем Уваровым Света станцевала бравурное Гран па из «Дон Кихота», с бывшим партнером из Мариинского театра Игорем Зеленским — романтический акт «Теней» из балета «Баядерка». С петербуржцем Андреем Меркурьевым — «Средний дуэт» Алексея Ратманского и адажио из знаменитого балета Уильяма Форсайта «In the Middle Somewhat Elevated».
Объехав весь мир, комфортнее всего Света чувствует себя в Италии, в театре Ла Скала: «Там такая добрая обстановка, открытые, теплые люди!». В Париже ее любимые места — Монмартр и собор Сакре Кер: «Он словно парит над городом, не вписываясь в него. Когда ходишь по старинным маленьким улочкам в центре — он притягивает взор, я подолгу могу стоять и смотреть на собор издалека».
У нее многолетний контракт с Национальным балетом Токио, и туда она приезжает почти как домой. Там ее ждет хорошая сцена и свои зрители: «Я такого не видела еще никогда: стоит вокруг входа толпа, человек триста... В России, конечно, любят балет, но до таких атак все-таки дело не доходит. Секьюрити взялись за руки, сделали вокруг меня кольцо, и вот так я только и смогла пройти сквозь толпу, раздавала автографы... Если бы не охрана, меня бы точно задавили. Кричали: «Захарова-сан», руки тянули... Я чувствовала себя рок-звездой, а не балериной».
Светлана из тех счастливых танцовщиц, чье тело самой природой предназначено для танца. Поющий инструмент — вот что такое тело балерины Захаровой. Поэтому, наверно, она любит танцевать бессюжетные балеты, балеты Баланчина, «Этюды» Ландера... «Как песню слагаешь ты легкий танец» — назвал статью о ней один из петербургских критиков, вспомнив стихи Анны Ахматовой, посвященные великой Тамаре Карсавиной. Но Светлана — настоящая русская классическая балерина и, как полагается по традиции русского балета, она любит и сюжетные балеты с остродраматическим содержанием.
Захарову нечасто увидишь на светских тусовках — она совсем другая. Если и появляется где-то, то на официальных приемах — мужчины в красивых смокингах, женщины в нарядных вечерних платьях. Ей это близко. Еще она обожает сидеть дома и смотреть старые советские фильмы, комедии Леонида Гайдая. Ее и саму приглашали сыграть во французском фильме про русскую балерину. Но от съемок пришлось отказаться: для этого надо было менять все планы, которые расписаны на несколько лет вперед. Ей нравится читать исторические воспоминания — биографию Екатерины Второй, мемуары сестры последнего русского императора Николая II Ольги Александровны, воспоминания дочери Петра Столыпина.
Когда она очень устает и чувствует, что необходимо снять напряжение, идет в фитнес-центр и плавает в бассейне, парится в сауне или бане. Считает, что после этого вся негативная энергия, вся усталость уходят вместе с водой. Захарова не водит машину, у нее водитель — не рискует, и нет времени на то, чтобы получить права. В магазины ходит поднимать настроение: «Иногда бывает так — много вещей накуплю, истрачу бешеное количество денег. А иногда бывает, что… Ну, не пошло. Как у всех».
В жизни прима-балерина выглядит как обычная девушка — предпочитает брюки, джинсы, туфли, сапоги на каблуках. Легкий запах «Cinema» от Yves Saint Laurent. Лишь походка и стать выделяют ее из толпы. И красота, и чуть строгий взгляд задумчивых глаз, и редкая, но безумно обаятельная улыбка. Света — довольно затаенный человек, она очень скромна и не все в себе приоткрывает. И это, на мой взгляд, ее замечательное качество, редко у кого сегодня встречающееся. Она невероятно требовательна к себе, в ней очень много заложено, большой диапазон страстей, и мне кажется, что иногда она боится его испытать. Наверное, это правильно, потому что нужно испытать это лишь однажды и навсегда. И она ждет своего момента.
Но, увидев Захарову в театре — запомнишь на всю жизнь. Никогда не забудешь ее драматичную трогательную Одетту и завораживающую победительную Одиллию в «Лебедином озере», расцветающую лучезарную Аврору в «Спящей красавице», нежную любящую Жизель, лукавую и торжествующую Китри в «Дон Кихоте», изысканно графичную благородную Титанию в «Сне в летнюю ночь», смешную и романтичную Золушку.
— Все определения, которые приходят в голову, когда говоришь о Вас, начинаются с прилагательного «самая» — самая молодая, самая талантливая, самая интересная, самая известная… Это не сложно — быть «Самой»?
— Когда я была маленькой и училась в Киевском училище, уже тогда чувствовала какую-то ответственность, ведь говорили — она такая, такая, такая, у нее такие данные… И я понимала, что я не такая как все и мне нужно больше всех работать. Потом я поступила в Вагановскую академию и перескочила со второго курса на третий, меня взяли в Мариинский театр. Нужно было оправдывать надежды людей, которые потратили так много сил на меня — мои педагоги, близкие, родные, поэтому и приходится быть самой-самой! Не могу сказать, что это на меня как-то давит, скорее, наоборот, — стимулирует.
БОКС:
Светлана Захарова родилась в Луцке, на Украине. В шестилетнем возрасте мама отвела ее в хореографический кружок, где Светлана занималась народными танцами. В десять лет поступила в Киевское хореографическое училище. В 1995 приняла участие в Международном конкурсе Vaganova-Prix в Санкт-Петербурге и получила второй приз за исполнение партии Принцессы Флорины.
После конкурса ей была предоставлена возможность продолжить обучение в Вагановской академии в Санкт-Петербурге. Еще студенткой Захарова станцевала партию Повелительницы дриад в спектакле «Дон Кихот» Мариинского театра. В июне 1996 она закончила академию, и ее сразу приняли в балетную труппу легендарной Мариинки. 21 июня 1996 года Светлана исполнила легендарного «Лебедя» в концерте Мариинского балета на сцене Эрмитажного театра. Ей было всего 17 лет. Год спустя она уже заняла положение балерины. В 2001 году она стала первой за десять лет русской балериной, выступившей на сцене Опера де Пари. С октября 2003 года Захарова — прима-балерина Большого театра.
Среди наград Светланы Захаровой:
1997 — «Балтика» — приз «Надежда» (Санкт-Петербург).
1998 — приз «Золотой софит» (Санкт-Петербург).
1999 — Российская национальная театральная премия «Золотая Маска» за главную партию в балете «Серенада».
2000 — Российская национальная театральная премия «Золотая Маска» за главную партию в балете «Спящая красавица».
2001 — специальный приз Санкт-Петербурга «Люди нашего города».
2003 — приз «Etoile» журнала Danza&Danza (Больцано, Италия).
2005 — Приз «Бенуа де ля данс» за главную партию в балете «Сон в летнюю ночь». 2005 — Заслуженная артистка Российской Федерации.
Как приглашённая звезда, Светлана Захарова выступает в Опера де Пари, Королевском балете в Лондоне, миланской Ла Скала, Баварском балете, Национальном Балете Токио.
Борис Тарасов, ã 2006
|