Главное в ее лексиконе — слово «хочу!» Это двигатель всей ее карьеры: понравилось красивое название «Дама с камелиями», поставила спектакль. Захотелось «попеть под музыку Дунаевского», и вот, замахнулась на некогда культовый фильм. Сильная женщина слезам у окна и ожиданию предпочитает инициативу и руководство проектами.
Ее карьера — это здоровый авантюризм, это воля, стремление жить и совершенствоваться. Она не соответствует сыгранной маске, она добрый, жизнерадостный и ранимый человек... на самом деле, и чертовски обаятельный! Быть роковой неплохо, но беда в том и заключается, что такие личности в первую очередь страдают.
Родители в дочке души не чаяли, в нее были влюблены все мальчишки. Она выделялась своим характером — заводная, смелая, веселая, компанейская. Театральный ребенок, она за кулисами театра музкомедии делала уроки, играла и с детства впитала творческую атмосферу.
После школы Ирина поехала в Москву поступать в Школу-студию МХАТ — не приняли из-за одесского говора. Она вернулась в Одессу и поступила в Оперетту, где танцевала в кордебалете. Лишь в третий раз Ирина покорила столицу. На одном курсе с ней учился Валерий Николаев, ставший впоследствии ее мужем, Владимир Машков и Евгений Миронов. С ними она снялась в фильме Дениса Евстигнеева «Лимита».
За 15 кинематографических лет Ирина сыграла более 20 героинь, но лучшая роль в кино, считает она, — еще впереди. Апексимова не боится рисковать, правда, если это разумный риск. Иногда ее даже тянет на аферы. Чего стоит идея открыть клуб-ресторан, где артисты время от времени работали бы официантами! Выступала с мужем в ночных клубах, одной из первых российских актрис снялась обнаженной (в проекте Анастасии Соловьевой на ТВ-6).
Открыв собственное театральное агентство, Апексимова тоже рисковала. Но ради хороших ролей она пошла на это. И не прогадала!
— Ира, однажды Вы сказали, что по натуре не продюсер и занимаетесь этим только для того, чтобы выходили спектакли, подобные «Декамерону» и «Кармен». Часто переступаете через себя ради театра? — Я на самом деле не продюсер, а актриса, о чем, судя по рецензиям, забыли журналисты. Актриса, которая занимается продюсированием, чтобы выходить на сцену там, где мне хочется. Я хочу быть занята в спектакле по пьесе Радзинского, хочу играть Кармен и Даму с камелиями, поэтому, и стала продюсером. Я захотела сделать музыкальную комедию «Веселые ребята», потратила на это три года жизни, но мюзикл вышел. Я хочу! И на многое пойду ради желания играть. Я всегда получаю то, чего хочу. Пусть это будет выглядеть капризом, блажью.
В середине 1930-х гг. в Москве впервые показали фильм Григория Александрова «Веселые ребята» с Утесовым и Орловой. Спустя ровно семь десятилетий в столице вновь премьера под тем же названием — на сей раз мюзикл. Легендарная музыка Исаака Дунаевского. Максим Дунаевский, превосходно дополнивший своего отца. Поставил спектакль известный питерец Виктор Крамер, тот самый, что в свое время срежиссировал полунинское Snow Show. А Юрий Хариков создал великолепные декорации, которые по праву считаются одними из лучших в современной театральной Москве. И блестящие актеры: Ирина Богушевская (Анюта), Дмитрий Харатьян (Костя), Альберт Филозов (Карл Иваныч).
Апексимова несказанно удивила всех — и критиков, и зрителей — тем, что не взяла себе главной женской роли, удовольствовавшись скромной характерной. Но и в ней показала себя прекрасной танцовщицей и незаурядной певицей, обладательницей сильного, красивого, гибкого голоса.
Ее утомляет, когда лезут в личную жизнь. И злит, если журналисты объясняют это тем, что публика обязательно должна знать, с кем, зачем и почему. Она всегда знала, что нравится, может произвести впечатление. Она не любит в театре дилетантизма и желает сыграть все!
Не любит экспериментировать с внешностью: «Ненавижу и не допускаю до себя имиджмейкеров, стилистов... Никто не знает меня лучше меня. И пусть я буду такой, какой меня создал Бог. У меня белая кожа и черные волосы. И не надо это исправлять». В одежде предпочитает черное. Покупает ту одежду, которая нравится. Может четыре года подряд носить брюки, купленные за пять центов в Америке, потому что они хорошие. Вопреки распространенному мнению, предпочитает не жесткий стиль. Ей нужно все время что–то делать, она не способна потратить два часа своего времени на маникюр, педикюр, водяные бани...
— Ира, каким должен быть мужчина, чтобы вы обратили на него внимание? — Он должен быть мужчиной. Во всяком случае, им казаться. Не люблю красивых мужчин, терпеть не могу нарциссов. Он должен быть уверенным в себе, самодостаточным. Короче, люблю сильных мужчин. Таких, которые делают себя сами, ни на что не жалуются и не ноют.
Больше всего Апексимовой хотелось бы, чтобы ее дочь выросла сильной, самостоятельной. И иметь силы и возможности ей помочь. Она не жесткая, а справедливая, не дерзкая, а прямолинейная, не капризная, а принципиальная. Не стерва, а всего лишь красивая и умная женщина. Апексимова — редкий человеческий экземпляр. А остальное — всего лишь издержки популярности.
БОКС:
Родилась в Волгограде в семье классических музыкантов. В 13 лет переехала в Одессу, где окончила школу. Работала в Одесском и Волгоградском театрах оперетты. Училась в актерских школах Barbican Center (Лондон), Julliard School (Нью-Йорк), Университет штата Флорида (США). В 1990 году окончила Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова). В 1990—2000 гг. работала во МХАТе им. А.П. Чехова. Играла в спектаклях: «Дядя Ваня», «Борис Годунов», «Горе от ума», «Маскарад», «Маленькие трагедии», «Сон в летнюю ночь» и т.д.
Популярность ей принесла работа в кино — фильмы: «Октябрь» (1993; Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Париже, 1994), «Эти смешные русские» (1994), «Лимита» (1994), «Ширли-Мырли» (1996), «Мужские откровения» (1996), «Святой» (1997), «Му-Му» (1998), «Вместо меня» (2000) и т.п. «Мелочи жизни» (1992—1995), «Самозванцы» (1998), «День рождения Буржуя» (2000), «Империя под ударом» (2000), «Директория смерти» (2000), «Клетка» (2001), «Бульварный переплет» (2003), «Есенин» (2005), «Полонез Кречинского» (2006), «Слепой-2» (2006).
«Опасные связи» (реж. С. Виноградов), «www.London.ru» (реж. П. Штейн), «Ужин с дураком» (реж. В. Трушкин), «Вишневый сад» (реж. Э. Някрошюс).
В 2000 г. создала театральное агентство «БалАст», где стала продюсером и исполнительницей главных ролей в спектаклях: «Наш Декамерон ХХ1», «Кармен», «Дама с камелиями», «Веселые ребята». Вела игровое шоу «Искушение» на канале ТВС (2003). В 2005 г. вернулась на сцену МХТ (МХАТ им. А.П. Чехова) и сыграла Аркадину в спектакле «Чайка». Президент агентства Profifilm.
Борис Тарасов ©, 2005
|