Борис Тарасов

Форма входа

Категории раздела

Интервью
Интервью разных лет с совершенно разными людьми
Большой
О Большом театре, премьерах и людях
Балет
О самых разных балетах и театрах балета
Мариинка
О Мариинском театре
Стасик
О Московском Музыкальном театре
Музыка
Об опере, мюзикле и музыке вообще
Театр
Про театр драматический и людей театра
Книги, выставки и т.д.

Мои тексты

Главная » Статьи » Книги, выставки и т.д.

Праздник любви земной

Раз в году — в ночь с 6 на 7 июля ты можешь стать настоящей русалкой, той, что обладают неземной дивной красотой, волшебно-белой кожей, длинными прекрасными волосами и заманивают путников прекрасными песнями. Попробуй стать одной из них! Ведь в эту ночь дозволено все. И даже больше…


НЕ СПАТЬ!
По народному календарю Купала — древнейший праздник благословения солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца — Даждьбога (дающий бог, податель всех благ). Наши предки верили, что Даждьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания, замыкает зиму и отмыкает лето. Непосредственно перед этим днем отмечали праздник, посвященный Яриле — символу весеннего плодородия и мужской сексуальной мощи.
По церковному календарю 7 июля празднуется рождество Иоаннa Крестителя. По преданию, Иоанн стал ближайшим предвестником Иисуса Христа. В зрелом возрасте он удалился в Иудейскую пустыню и внешним знаком покаяния и духовного обновления избрал крещение — омовение в воде. Сам Христос принял крещение от Иоанна.
Иван Купала — народное прозвище Иоанна Крестителя, с легендой о котором церковь соединила земледельческие народные обряды, призванные обеспечить урожай, здоровье и благополучие. В песнях, которые распевались в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным и веселым.
К слову, день накануне праздника, 6 июля, носит еще и название святой Аграфены Купальницы. На Аграфену обязательно мылись и парились в банях. В этот день по всему Северу России крестьяне заготавливали банные веники на целый год. Аграфена Купальница, идущий за ней Иван Купала и еще через несколько дней — «Петры-Павлы» (12 июля) сливались в один большой праздник, наполненный для древнерусского человека огромным смыслом и потому включающий множество обрядовых действий, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд и поверий.
В ночь на Ивана Купала веселье, любовь и наслаждение сливаются воедино, и праздник по праву считается самым веселым и сексуальным в году. В наше время из народного праздник стал fun-мероприятием, символом сближения с природой. Купальская ночь самая короткая в году — этой ночью никто не должен спать.
Не спят, кстати, в эту ночь, не только на Руси. В Литве этот праздник называют Ладо, в Латвии — Лиго, в Польше — Соботки, в Беларуси и на Украине — Купало или Купайло. От Карпат до севера России все празднуют мистический, загадочный, но и разгульный, веселый праздник Ивана Купала.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?
К празднику летнего солнцеворота готовились загодя. С утра девушки собирали травы и цветы, плели венки и припасали травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Парни срубали березку высотой в полтора-два человеческих роста и устанавливали на месте проведения гуляний (обычно на берегу реки или озера). Девушки украшали дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево это в народе называют «Купала». Под деревце прилаживали изображение Ярилы — куклу величиной в половину человеческого роста, которую вязали из соломы или лепили из глины. Ярилу облачали в одежду, украшали венком, цветами и лентами, приделывали ему символ мужского достоинства и плодородия — деревянный гой внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед Ярилой на блюде или платке располагались яства.
Парни заготавливали дрова и складывали неподалеку от деревца два костра. Один, большой («Купалец»), высотой до четырех ростов человека, в середине его — высокий шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы — символ солнца. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это — погребальный костер (крада), для сожжения лика Ярилы. Огонь для костров добывали только древним способом — трением дерева о дерево. Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище или под березкой, освящались водой и огнем присутствующими волхвами.
Праздник начинается около четырех часов дня. Все выстраиваются вокруг березки. По рядам пускают братину с хмельным напитком и славят Ярилу. Вокруг деревца все участники заводят хоровод, наигрывают в гудки, трещетки, бубны да колокольцы, запевают песни проводов Ярилы. Затем кто-либо из пляшущих внутри хоровода ненароком задевает чучело Ярилы и оно падает. Тут народ начинает кричать, что Ярила умер. Хоровод останавливается. Мужчины тормошат Ярилу, стараясь разбудить. Девушки причитают. Парни поднимают Ярилу и несут вокруг деревца, пятясь задом наперед, девушки неутешно плачут. Шествие доходит до погребального костра, где Ярилу сжигают, или разламывают его глиняное изображение и бросают в реку; соломенные изображения Ярилы топят или зарывают в поле. Яства, лежавшие перед Ярилой, употребляют на его поминках. 
Проводив весну, встречают красное лето. Все выстраиваются либо полукругом возле капища, либо вокруг березки. Волхв, встав перед Богами и подняв руки к небу, славит Купалу. Потом от каждого собирает требу Купале (хлеб, блины, пироги, зерно, горох, печенья), кладет на капище, освящает; выбрав самый большой каравай, проходит с ним вдоль ряда. Каждый должен коснуться хлеба правой рукой, загадав желание. Треба полагается в огонь, горящий на капище.
Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают набеги, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки плодородны. Деревце бросают на воду, волхвы творят заговор.
В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру — Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещетки да колокольцы наигрывают, поют громко, хороводя.
Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища. Парни бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых. Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А если разойдутся, то каждый ищет себе новую пару.
Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво — обязательно).
У огня поют песни, рассказывают былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает по воде.
На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре — Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от врагов. Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу, срезают волшебные травы. Смельчаки ищут в ночи цветы папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

ИВАН-ТРАВНИК
Ночь на Ивана Купалу — тяжелый рабочий день для травников и фармацевтов. Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу, срезают волшебные травы (девясил, чертогон, чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, одолень-корень, плакун, разрыв-трава). Ведь цветы и травы, собранные в эту ночь, почитают более целебными, нежели собранные в другое время. Их кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют для разжигания любви или для «отсушки».
Но царь растительного мира в Иванов день — папоротник. По преданию, тот, кто отыщет расцветший в 12 часов ночи папоротник и овладеет им, приобретет власть повелевать всем миром. Пред ним будут бессильны правители, нечистые духи окажутся в его распоряжении, он сможет узнать, где зарыты клады, в любую сокровищницу войдет как хозяин, ибо двери сами растворятся перед ним — стоит только приложить к замку чудесный цветок. Счастливые обладатели этого раритета могут угадывать будущее и, по словам одной купальской песни, «сердце девичье огнями зажигают на любовь».
Правда, достать такой цветок нелегко. Шанс найти его имеет только смелый и чистый сердцем. Охотнику за волшебным цветком то колючий кустарник в одежду вцепится (потому, ищут его, сняв с себя рубаху), то рог бесовский под руку попадется. Во время цветения папоротника слышно будто бы голос и щебетание нечистой силы, не желающей допустить человека до чудного цветка, имеющего драгоценные свойства.
Такую же силу приписывали и плакун-траве, той, что выросла из слез Богородицы. Говорят, корень плакун-травы, выкопанный на заре Иванова дня, имеет неограниченную власть над чертями и открывает путь к кладу.
Только вот, стоит ли срывать эти чудо-цветы? Ведь сорвавший может сердцем окаменеть, память и совесть потерять, а с ними родных и любимых, один остаться — без любви, без радости и веселья.

ПУСТИ ВЕНОК ПО РЕКЕ
Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых веселых, самых разгульных праздников в году, в нем принимало участие все население. Традиция требовала активного участия каждого во всех обрядах, действах, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев. И, неслучайно — по преданию, в Купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, потому что оживает и становится активной всякая нечисть: ведьмы, оборотни, упыри, водяные, русалки...
Ведьмы собираются на Лысой горе и празднуют там свою ночь. Колдуны отбирают у коров молоко, портят хлеба, леший пугает вошедших в лес, заводит их в чащобу, слепая змея медянка получает зрение на целые сутки и потому в это время делается очень опасною: бросаясь на человека, как стрела, может пробить его насквозь.
Купание в ночь на Купалу небезопасно, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. Поэтому пьяных в реку не пускают. В Купальскую ночь особой силой обладают и русалки — они могут утащить на дно реки кого угодно. Чтобы задобрить речных дев, самые красивые девушки плетут из полевых цветов венки и пускают их по воде. По преданию, русалки, приняв человеческий облик, выходят на берег полюбоваться издали купальными огнями и, встретив в лесу пригожего парня, могут заворожить его. Чары перестают действовать, когда проходит Иванов день.
С днем Ивана Купалы люди всегда связывали представления о чудесах. Вокруг очищающих костров плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. Через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и самые болезни.
Благоприятен день Ивана Купалы и для гадания. Но время гаданий обязательно приурочивается к 12-ти часам ночи, потому что все гадания осуждались церковью в свое время и считались делом нечистым.
Веришь ли ты в чудеса? Боишься ли водяных и леших? Все это не важно. Никто не мешает тебе погадать в ночь на Ивана Купала о встрече с любимым — пустить венок по реке. Или попрыгать с ним через костер, если ты его уже нашла. Можешь и русалочкой стать… Всего на одну ночь. Ведь в эту ночь дозволено все…


Боксы:

Татьяна Фатт, балерина Русского камерного балета «Москва»:

Два года назад меня пригласили на праздник Ивана Купалы, который проводил журнал «Магия Космо» в «Марина Клаб». Там было очень интересно и весело — конкурсы, призы и розыгрыши, русалки и водяной, народные песни, хороводы. Выступали певица Варвара и Алексей Романов.
Там я встретила молодого человека, тоже танцовщика, который мне сразу понравился. Я загадала — сможем ли мы быть вместе? Мы с ним прыгали через костер, а говорят, что это в Купальскую ночь имеет особый смысл. Теперь я готова верить в эту примету.
С праздника мы ушли вместе и не расстаемся до сих пор. Может быть и правда помог Иван Купала? И спасибо «Магии Космо», ведь баз вашего журнала я не встретила бы свою судьбу!

 

Павел Ващилин, артист МХАТ:

С этим праздником у меня связаны детские воспоминания. В классе шестом я проводил лето в спортивном лагере. Нам показали фильм «Вий». Фильм произвел на нас огромное впечатление — мы боялись дней пять, потом решили перечитать Гоголя. И прочитали все его рассказы, среди них — «Страшную месть», где герои идут искать в Купальскую ночь цветущий папоротник. Нас это очень впечатлило и мы решили повторить их подвиг.
Дело происходило на берегу Рузы. Мы выбрали место для костра, девочки сплели венки. Вечером разожгли костер, прыгали через него, купались. А в сумерках все вместе пошли в лес. Мальчишки пугали девчонок. Было страшно и весело. Кто-то придумал, что видел где-то вдали огонек папоротника.
Когда я слышу про праздник Ивана Купала, для меня это фантастический, сказочный праздник, похожий на мультфильм, где оживают какие-то рисованные персонажи из легенд.

ГАДАНИЯ ПО ТРАВАМ:
1. Собрать 12 трав (чертополох и папоротник обязательно), на ночь положить под подушку, чтоб приснился суженый — «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!».
2. Под голову на ночь положить подорожник (трипутник) со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!».
3. В полночь набрать цветов и положить под подушку, утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось — в этом году замуж выйдешь.
4. Бросить в реку венок из березы: если далеко поплывет — замуж выйти, к берегу прибьет — незамужней быть.
5. Свить венок из трав: Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха. Вечером пустить эти венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.
6. После бани веники, составленные из разных трав и веток различных деревьев, перебрасывают через головы или бросают с крыши бань, смотрят: куда комлем упадет веник — туда и замуж выходить.

КУПАЛА-ТРАВНИК:
1. Петров-крест — трава, похожая на простой горох без стручков (крест находится в корне, на глубине двух аршин, и предохраняет от колдунов, и от нечистой силы).
2. Чертогон — трава с теми же свойствами: ее втыкают в трещину над воротами и калиткой — от колдунов, и под крышами — для изгнания чертей.
3. Чернобыль-трава — эту траву заплетают в плети и кладут их «под Иванову росу» с приговором: «Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья».
4. Зяблица — помогает от ребячьего крика и от бессонницы, но для успешного действия ее нужно выдержать в молоке.
5. Расперстьице — эту траву сушат, и порошком ее присыпают больные места на теле (порезы, нарывы, опухоли).
6. Терлыч-трава употребляется для очарования парней девушками: они носят ее у себя за пазухой и приговаривают: «Терлич, терлич, хлопцев покличь!».

Магия Cosmo, июль 2005

Категория: Книги, выставки и т.д. | Добавил: bonny (07.02.2008)
Просмотров: 1221

Поиск

Статистика

Яндекс.Метрика